23 Agustus 2015

Tentang Kecamatan Batang Asam


Batang Asam adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi, Kecamatan ini terletak di Ujung  Jalan Lintas Timur yang menghubungkan Provinsi Jambi dan Provinsi Riau. Batang Asam dulunya adalah daerah yang termasuk dalam kecamatan Tungkal Ulu dan sekarang sudah memisahkan diri pada tahun 2008. Kecamatan ini baru memiliki enam desa antara lain Desa Kampung Baru, Desa Tanjung Bojo, Desa Dusun Kebun, Desa Suban dan Desa Sri Agung, Ibu Kota Kecamatan terletak di Dusun Kebun, kecamatan ini memiliki jumlah penduduk sekitar 25 ribu orang, mayoritas penduduk di kecamatan Batang Asam adalah Suku Melayu sekitar 60 % suku Batak 15 % Suku Jawa 20 % serta suku Padang dan suku lainnya 5 %, sumber penghasilan terbesar dikecamatan ini adalah Petani Kelapa Sawit dimulai sejak tahun 2003, dulunya daerah ini adalah penghasil Karet terbesar di wilayah Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi dan sampai sekarang masyarakat petani Karet sudah sedikit karna masyarakat didaerah ini banyak yang sukses dengan Bertani Kelapa Sawit. Perekonomian Kecamatan Batang Asam saat ini sudah mulai maju semenjak masyarakat merupah pola bertaninya dengan bertani Kelapa Sawit, pada masa sebelum bertani Kelapa Sawit masyarakat disini memiliki keterbelakangan ekonomi, sehingga daerah ini agak sedikit terlambat perkembangannya, tapi setelah daerah ini mekar menjadi kecamatan sendiri telah tampak perkembangan dan kemajuannya baik dari segi ekonomi, budaya, pola fikir masyarakat, tekhnologi dan komunikasi dan transportasi. dahulu transportasi di daerah ini hanya bisa melalui air untuk menuju Ibu Kota Kabupaten tapi sekarang transportasi di daerah ini telah mengalahkan transportasi di Kabupaten, sehingga tak ayal daerah ini akan semakin maju perkembangannya dibanding kecamatan lain di daerah hilir wilayah Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

17 Oktober 2012

How to Make Tempoyak






Creating Basic Materials Tempoyak:

     ripe durian fruit
     pinch of salt

How to Make Tempoyak:

     Take meat durian or durian, input into the jar or jars while bubuhi salt to taste, then closed the meeting.
     After about One Week, open and mixed well, tempoyak ready for use.

Tempoyak Sambal Recipe How to cook or process Tempoyak

Ingredients and spices that are:

     4 cloves Onion
     2 cloves garlic
     Tempoyak durian, to taste
     3 pieces of red chilli large
     Cayenne pepper, to taste
     Sugar, to taste
     Cooking oil to taste

How to Make Sambal Tempoyak:

     Saute the spices until fragrant.
     Add Tempoyak (as needed) add a bit of sugar as a substitute for flavor.
     Stir-fry briefly (about 2-3 minutes). Remove and serve warm - warm or hot.